您的位置:首页 > 名优产品 > 基地情况
基地情况

  兴安盟农牧场管理局

  内蒙古兴安农垦集团有限责任公司

  绿色食品原料标准化生产基地

  兴安农垦国家级绿色食品原料标准化生产基地是以提供绿色食品生产企业所需的优质原料为目标,以实施标准化生产为手段,结合农业标准化、产业化、农产品优势区域布局、农产品质量安全管理和生态环境建设等工作,坚持“农垦集团推进,产业化经营、相对集中连片、适度规模发展”的原则,建立“基地+企业+农户”的生产经营管理模式,强化产销对接能力,逐步成为绿色食品加工企业的原料供应主体。

  2012年,兴安农垦获批成为国家农业部全国绿色食品原料标准化生产基地建设单位,共计5个原料品种、120.4万亩,分别是玉米39.4万亩、小麦22万亩、大豆17万亩,葵花13万亩,绿豆11万亩。

                  

  基地证书

  基地设在10个国有农牧场,分别是呼和马场、跃进马场、索伦牧场、阿力得尔牧场、公主陵牧场、八一牧场、巴达尔胡农场、杜尔基农场、布敦化牧场和吐列毛杜农场。

  

  基地品种分布图

  2015年,我局向农业部新申请了大麦和高粱两个品种的全国绿色食品原料标准化生产基地,共计20万亩,并获批。

                     

  大麦基地证书                     高粱基地证书

  基地仍设在10个国有农牧场,品种分布情况如下图:

  

  基地分布图(大麦和高粱)

  截止到2015年,兴安农垦有全国绿色食品原料标准化生产基地122.4万亩,共计7个原料品种,分别是玉米、大豆、绿豆、葵花、小麦、大麦和高粱,基本实现耕地全覆盖。

  2017年,我局对全国绿色食品原料(玉米、大豆、葵花、绿豆和小麦)标准化生产基地进行了续展,并通过农业部绿色食品管理办公室的检查验收。

            

  基地证书(续展)

  兴安农垦每年对基地各级管理人员、农技推广人员以及种植户进行专项培训,主要培训绿色食品知识、技术以及基地建设管理制度等;向种植户发放了《绿色食品生产技术操作规程》、《绿色食品生产者使用手册》、《基地建设管理制度手册》、《基地允许使用的农药清单及肥料使用准则》,并指导其使用。在场部地区和生产连队设置了绿色食品生产技术宣传公示栏,用于向种植户明示基地允许使用的农药清单以及肥料使用准则。

  兴安农垦规模化经营的绿色食品原料标准化生产基地实行“六统一”的生产管理制度,即:统一良种,统一生产技术操作规程,统一投入品供应和使用,统一田间管理,统一收获,统一销售。在农垦改革的未来必将发挥巨大的潜能,创造更好的经济效益和社会效益。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市兴安南大路83号 电话: 0482-8519015

兴安盟农牧场管理局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2