您的位置: 农垦要闻 > 农垦快讯

兴安农垦召开贯彻盟委领导农垦调研系列指示精神大会

来源:盟农场局 作者:盟农场局 发布时间:2017年04月01日

  兴安农垦召开贯彻盟委领导农垦调研系列指示精神大会

  

  为迅速贯彻落实盟委张恩惠书记在农垦调研时的重要指示精神和盟委关于“五个兴安”建设的战略部署,农场局党委于30日召开覆盖场队干部近千人参加的贯彻盟委领导农垦调研系列指示精神大会,就贯彻张书记一系列重要指示精神做出如下部署:

  1、以规模化生产为基础,集约化经营为目标,着力推进农业供给侧改革,构建农垦现代农业经济板块,做强一产,做大规模、做实基地。通过“六统一”整合家庭农场,吸纳流转散户土地入股,以分子公司为平台,以连队为作业单元,争取“十三五”末实现标准化、集约化经营80万亩。

  2、以多种经营为载体,多种经济成分联合为途径。吸纳和转移富余劳动力为动力,实现大众创业、万众创新。构建小规模、大群体的民营经济板块。

  3、以打造兴安大粮商为载体。依托集团公司的资源和基地优势。利用集团公司百亿资产平台。实现与盟里优质企业联合共同寻求与外部产业集团合作。构建龙头产业经济板块。当前要着力推进与德源饮品有限公司合作建设的白酒厂项目和推进索伦牧场3.3万亩耕地入股科沁万佳公司上市融资项目,探索借助资本市场的力量实现国有资产保值增值。

  4、以推进垦区集团化、农场企业化改革为主线,构建完成兴安农垦集团有限公司及母子公司体制,拟注册成立索伦、吐列毛杜、呼和三个分公司,与集团公司实行一级核算。其余七个农牧场为子公司,独立核算,自负盈亏。完善分、子公司法人治理结构和董事会议事规则,按照现代企业制度的要求规范运作集团公司和各分、子公司。今年和今后一段时间,还要依据集团公司发展实际,注册成产农垦种植业公司、养殖业公司、种子公司、生资公司、农机公司、物流公司等专业化公司,着力挖潜增效,不断壮大集团公司实力。

            5、推进垦区资源资产化,资产资本化进程。以不动产登记试点工作为契机,对农垦系统耕地、草场、林地进行全面核查登记,拟委托内蒙古土地规划勘测设计院开展宗地调查和评估,拿出估值不少于100亿元的土地资源进入集团公司资产平台,为下一步发行中期票据(企业债)奠定基础。

            6、稳步推进剥离企业办社会职能工作。坚持具备条件的鼓励整体移交,不具备条件或适宜由农垦留办的采取政府购买服务等方式由地方政府出资、由农垦继续管理。当前首要任务是做好农垦系统卫生院整体移交工作,所需经费需要盟委行署向自治区申请解决。此外,结合今年集团公司和各分、子公司挂牌运营,我们要同时成立各农牧场社区管理委员会,代表农牧场管理留办的社会职能,财务支出账目与分子公司账目实现内部分离,为下一步争取国家社会职能剥离补贴和化解社会职能形成的债务做好前期准备。

  7、农业结构调整方面。针对去年玉米价格走低的现实和国家调减玉米种植面积的大形势,今年全系统要压缩玉米种植面积6万亩,缩减为60万亩。增加甜菜种植面积2万亩,增加到4.7万亩。增加水稻种植面积7000亩,增加到3.5万亩。增加大豆种植面积2.5万亩,达到12.7万亩。增加甜叶菊、食用葵、杂粮杂豆等其它经济作物0.8万亩。

  8、春季备耕生产方面。要求各场要抓紧做好春播前的相关准备工作,做好化肥、农药、农膜、种子、柴油等物资的储备调运工作。用好用活农行与农垦签订的金融扶贫融资平台,做好春耕贷款发放的相关工作。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市兴安南大路83号 电话: 0482-8519015

兴安盟农牧场管理局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2