您的位置:首页 > 集团概况 > 集团简介
集团简介

    兴安农垦管理机关驻地兴安盟乌兰浩特市。下辖十个国有农牧场,分布在大兴安岭南麓科尔沁草原腹地的兴安盟五个旗县境内。施业区(地域)总面积4,150平方公里(国有性质),注册耕地120万亩(实有135万亩),草场248万亩,林地250万亩,配套农机具3.4万台套,机械总动力18.9万千瓦。垦区总人口37,291人,场机关及所属77个生产连队。

   兴安农垦组建于一九八0年,是大规模机械化生产垦区。是自治区主要商品粮基地和全国生态高效农业示范园区试点建设单位。辖区境内有辽阔的优质天然草牧场和丰富的水资源,土质肥沃集中连片。由于农垦的特殊体制和管理模式,形成了资源能动性极强的优势,是目前国内为数不多的发展生态农牧、林草、饲料产业理想地之一。

   经过五十多年几代农垦人的开发建设,形成了集种养加、贸工农一体的经营格局。农作物主导产品有大豆、玉米、水稻、小麦、油菜籽、葵花、甜菜等粮经作物品种。牧业生产拥有国内较先进的饲养、改良、繁育、防疫体系。是自治区级种羊场和兴安细毛羊繁育基地。目前垦区正在开发的生态、环保、无公害无污染绿色有机农畜产品是国家重点扶持产业,其发展方向符合我国入世以来国家产业政策,发展前景十分广阔。

  垦区交通便利,有飞往北京、呼和浩特、海拉尔、满洲里的国内直达航班和直达北京、长春等地的旅客列车,白阿铁路线、北京至加格达奇的公路111国道、省际大通道贯穿垦区境内,并且阿尔山口岸和两山铁路(阿尔山至乔巴山)即将开关和修建,更使得兴安农垦魅力无限。其中三个农场境内有火车站,其他场距离铁路沿线也都在50公里以内。通讯畅通无阻。垦区电力供应充足,内蒙东部电网60千伏高压输电线路直接通往各农场和生产队,为生产生活提供了良好条件。

  垦区风光秀美,民风淳朴,职工热情好客,真诚善良,重情谊讲情誉,恪守“做事先做人”的原则,对朋友忠诚,对事业执着。随着改革开放的不断深入和经济建设的飞速发展,垦区在调整经济结构,整合资源优势的同时,制定实施了有利于吸引外商投资合作的多项优惠政策,正在成为国内外客商投资开发现代农业和农畜产品加工业的理想之地。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市兴安南大路83号 电话: 0482-8519015

兴安盟农牧场管理局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2