您的位置: 便民服务 > 通知公告

兴安盟农牧场管理局关于2017年部门预算及“三公经费”公开的说明

来源:盟农场局 作者:盟农场局 发布时间:2017年05月25日

兴安盟农牧场管理局关于2017年部门预算及“三公经费”公开的说明

目        录

第一部分 兴安盟农牧场管理局概况

一、 主要职责

二、 机构设置

第二部分 兴安盟农牧场管理局2016年部门预算、三公经费预算公开(01——08)表

    表一 部门收支总表

    表二 部门收入预算总表

    表三 部门支出预算总表

    表四 财政拨款收支预算总表

    表五 一般公共预算财政拨款支出表

    表六 财政拨款基本支出预算表

    表七 政府性基金预算支出表

    表八 财政拨款三公经费支出预算表

第三部分 兴安盟农牧场管理局2017年度部门预算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分

    一、主要职责

  兴安盟农牧场管理局主要负责监督和管理所属十个国营农牧场。农牧场管理局对从事农牧业生产经营的国有农牧场执行全面管理、授权经营的原则,对农牧场生产经营进行工作指导,确保农牧场各项经营方针、经营目标的顺利实现。农牧场管理局按照国家财务管理规章制度,承担国有资本保值增值的责任。

    二、机构设置情况

    兴安盟农牧场管理局是参照公务员管理的全额拨款事业单位,下设5个三级单位,分别为:后勤服务中心、农业技术推广站、农机监理站、畜牧兽医服务站、农产品质量检测中心。农场局机关及下属事业单位的财务收支都由局机关财务部门进行统一核算。

局机关内设10个业务科室,分别是:党政办公室、组宣部、群工部、纪检监察室、计划财务办公室、农牧林开发办公室、劳动和社会保障办公室、信访办公室、社会事业和交通环境保护办公室、经济发展办公室。

局机关实有总人数为143人,其中在职人员80离退休人员61人,遗属2人。局机关现有在职人员80人,其中参公编制51人,事业编制12人,聘用临时人员17人。

 

第二部分

附表:兴安盟农牧场管理局2016年部门预算、“三公”经费预算公开(01——08)表

第三部分

    三、2017年度部门预算情况

      1.部门收支预算总体情况

一般公共预算拨款收入1,582.64万元,中央、自治区下达专项资金29.5万元,盟本级安排1,553万元,其中纳入预算管理的非税收入6.3万元。

一般公共预算支出总金额1582.64万元。其中:基本支出1118.59万元,占总支出的70.68%;项目支出464.05万元,占总支出的29.32%。

  1. 部门支出预算明细(按照经济分类)

工资福利支出598.78万元,主要用于发放局机关工作人员工资及津贴补贴、社保缴费等。

商品和服务支出394.05万元,主要用于局机关日常公用经费的支出,主要包括电费、水费、取暖费、维修费,办公费、公务用车维护费等费用及其他商品和服务支出。

对个人和家庭的补助570.76万元,主要用于发放局机关离退休人员的离退休费,缴纳住房公积金等。

其他资本性支出19.05万元,主要用于局机关购置办公设备。

    四、“三公”经费财政拨款支出预算的情况

2017年度,“三公”经费财政拨款支出预算数为32.8万元。其中:公务用车购置及运行维护费预算为25万元,公务接待费预算为1.3万元,会议费6.5万元。

局机关共有车辆5辆,其中有编制车辆3辆。局机关日常使用2台,农产品质量检测站使用1台,畜牧兽医服务中心使用1台,农机监理站使用1台。全盟实行公务用车改革后,兴安盟公务用车制度改革领导小组收回6台。局机关自2008年未购入新车,一直以老旧车辆维持运行,加之我局辖属十个农牧场分布在五个旗县市,地处偏远,路况较差,长期的高负荷运转造成了这些车辆车况差、油耗增加、维修频繁等情况,导致车辆维护运行支出较高。由于我局上级部门项目验收、自治区农垦改革调研、外省区考察项目、招商引资、客商招待等接待需要,人次数量较大,导致会议费支出较大。

在全面压缩三公经费的相关文件要求下,在局领导的高度重视下,我局已经大力压缩了“三公经费”,切实地降低了此项费用。

    五、预算收支及“三公经费”总体增减变化

1.预算收支增减变化

年度

增减额

增减%

2016

2017

一般公共预算收入

1,380.21

1,582.64

202.43

14.67%

    盟本级安排

1,371.21

1,553.14

181.93

13.27%

        纳入预算管理的非税收入

9

6.3

-2.7

-30.00%

    中央、自治区提前下达专项资金

29.5

29.5

一般公共预算支出

1,380.21

1,582.64

202.43

14.67%

    基本支出

935.5

1,118.59

183.09

19.57%

        人员经费

850.8

979.46

128.66

15.12%

        公用经费

84.69

139.13

54.44

64.28%

    项目支出

435.71

464.05

28.34

6.50%

  中央、自治区2016年未提前下达专项资金。纳入预算管理的非税收入减少的原因是财政按照非税收入70%的比例作为局机关的经费。基本支出中的人员经费增加的原因是机关去年考录4名公务员,以及机关人员变动调整。公用经费增加是因为机关人员增加。项目支出增加的原因是2017年将少数民族文化事业发展专项资金(广播电视村村通工程维护费)纳入了预算。

2.“三公”经费增减变化

年度

增减额

增减%

2016

2017

因公出国(境)费用

56.3

26.3

-30

-53.29%

公务接待费

1.3

1.3

0

0.00%

公务用车购置及运行费

55

25

-30

-54.55%

    公务用车运行维护费

55

25

-30

-54.55%

    公务用车购置费

会议费

7

6.5

6.5

7.1%

    局机关无因公出国(境)费用,公务接待费无变化。公务用车购置及运行费减少的原因是局机关在全盟实行公车改革后,公车减少为5台。会议费减少的原因是局机关压缩了会议等相关费用的支出。

    六、机关运行经费安排情况

    局机关运行经费共计413.05万元,比上年预算增加约10万元,具体安排说明如下:   

    1.办公费19.99万元,比上年预算增加1.8万元,主要用于支付购置机关科室办公用品及办公电脑耗材费用。

    2.印刷费12.93万元,比上年预算增加约3万元,主要用于支付党建书籍、绿色有机农产品宣传的印刷费用。

3.水费1.2万元,比上年预算增加0.8万元,用于机关日常缴纳水费。

4.电费5万元,比上年预算增加4万元,用于机关日常缴纳电费。

5.邮电费6万元,与上年预算持平,用于机关日常缴纳电话费、网络费。

    6.取暖费14.19万元,与上年预算持平,用于机关缴纳取暖费。

    7.差旅费62.62万元,比上年增加约12万元,用于局机关工作人员公出、培训等费用。

    8.维修(护)费12万元,比上年增加约4万元,用于机关办公用房的维修(护)。

    9.会议费6.5万元,比上年减少0.5万元,用于支付农垦专题会议、农垦现场会议等产生的费用。

    10.培训费10.80万元,比上年减少约40万元,用于局机关工作人员盟内及外出培训需缴纳的费用。

    11.公务接待费1.3万元,与上年持平,用于接待外来考察产生的餐饮费。

    12.其他交通费用60.54万元,上年预算没有此项,用于发放在职及离退休人员的交通补助。

    13.其他商品和服务支出137.62万元,比上年预算增加约100万元,主要包括专项配套资金68万元,用于参加兴安盟行署组织的展销会的相关费用和农垦发展改革评估费。上级专项资金29.5万元,主要为村村通工程维护费。专项业务经费38万元,其中,垃圾处理费1万元,农垦系统老年门球赛及邀请赛相关费用3万元,融雪剂、铲雪用具1万元,全盟运动会的运动服等款项4.5万元,农垦专题宣传片制作费25万元,奖状、条幅、公示牌等2.5万元,院内绿化款1万元。

    14.其他资本性支出19.05万元,比上年减少约15万元,用于办公设备购置。

    七、政府采购预算安排情况

    一般公共预算拨款用于政府采购的费用为19.05万元,用于购置台式计算机15台(单价:5000元),多功能一体机15台(单价:2000元),其他台、桌类15个(单价:3000元),其他椅凳类15个(单价:1500元),其他柜类10个(单价:1800元)。

第四部分 名词解释

一、财政拨款:指兴安盟财政当年拨付的资金。

二、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):指农牧场管理局用于机关及所属事业单位的离退休人员的经费。    

三、农牧林水(类):指农牧场管理局及所属事业单位用于保障机构正常运行、对农牧场开展农牧业指导活动的业务管理支出。

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

五、项目支出:指为完成特定任务所发生的支出。

附:兴安盟农牧场管理局2017年预算及“三公”经费公开预算表兴安盟农牧场管理局2017年预算及“三公经费”公开预算表.XLS

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市兴安南大路83号 电话: 0482-8519015

兴安盟农牧场管理局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2